Panela de pressão, frigideira, talheres entre outros, são utensílios do nosso habitat natural chamado cozinha, e bem, nada mais justo e certo que um dos primeiros artigos do site Descomplicado a Cozinha seria de fato Descomplicar a Cozinha.
Hoje pretendo te ensinar o básico que você precisa saber para se virar na cozinha. Saber quando quando usar determinada panela, porque usar colheres de pau, os benefícios do escorredor entre outros.
Para isso montei uma lista de 8 utensílios básicos que toda cozinha que se preze deve ter e futuramente quem sabe trarei mais 8. Começaremos com…
Colher de pau
Preciso falar da colher de pau antes de todas pelo seguinte motivo, se você quer garantir a qualidade de suas panelas, a colher de pau é essencial. Fora que não corre o risco de se queimar pois elas geralmente são grandes, só não colocar diretamente no fogo, claro.
Ela não risca as panelas (como os talheres de alumínio geralmente fazem) e o cuidado que você precisa ter é que ela não fique velha que correrá o risco de ter restos de madeira na sua comida e sujeira impregnada também.
“Mas é mais uma coisa pra lavar na louça!” É melhor lavar a colher de pau do que ter que trocar de panela sempre não é mesmo?
Frigideira
Se toda panela tem sua tampa, a frigideira é uma solteirona de respeito. Algumas possuem tampas mas a grande maioria não (creio que as mais novas possuem sim tampa, mas não é o foco da discussão). Quando que devo usar a frigideira? Essa deve ser sua pergunta, e eu te respondo, quando quiser fritar alguma coisa é a melhor opção sem duvidas.
Geralmente usamos a frigideira pra pratos rápidos e até mesmo no café da manha que quisermos fazer um pão na chapa ou algo do tipo, principalmente se for antiaderente, o sonho de consumo de todo mundo.
Qual a diferença entre uma frigideira antiaderente e uma normal? A diferença é que a antiaderente praticamente não gruda então é mais fácil de limpar na louça, porém não esquenta tanto quando a frigideira normal.
Panelas de variados tamanhos
Não preciso nem dizer muito aqui não é mesmo? Mas busque as panelas que condizem com sua situação, por exemplo, se você mora sozinha(0) panelas médias/menores vão ser as melhores opções pra você, já se tem uma família contigo é melhor panelas médias/maiores.
Inicialmente, procure ter 5 panelas no máximo independentemente da quantidade de bocas que seu fogão possui, por que assim você consegue ter uma variada boa de receitas e podendo também fazer sobremesas.
Panela de Pressão
Item primordial que não deve de jeito nenhum faltar na casa de qualquer pessoa. Daqui que saem 99% dos pratos cozidos e sabemos que nós gostamos de pratos cozidos.
Isso porque historicamente ela foi criada para cozinhar alimentos com uma velocidade maior como é o caso da carne e do feijão que a muito tempo atrás demorava muito para chegar “no ponto”.
Então, se está iniciando uma jornada nova agora construindo uma família ou indo morar sozinha(o) esse item deve estar entre os 3 primeiros quando for montar a cozinha em si.
Potinhos (temperos)
Perceba na sua casa onde estão guardados os temperos e verá que estarão em alguns potinhos. Pode ser que seja cerâmica (aqui em casa estão em potinhos que originalmente eram de requeijão), e isso é totalmente normal você terá sua lista de temperos favoritos guardados em potinhos também, se não quiser esperar acabar com 5 potinhos de requeijão para montar seus temperos é algo que merece um investimento (que garanto que não passará de 15 reais).
Potes plásticos (Tupperware)
Diferente de temperos este aqui é para que você economize uma graninha de almoço no trabalho e levar comida de casa, ou até mesmo guardar algo que cozinhou mais que o esperado, colocar algumas coisas para congelar, enfim, guardar coisas.
Ter os potes plásticos é essencial pra quem gosta de cozinhar muito, gosta de fazer sobremesas também, pego por exemplo minha vó que tem o hobbie de cozinhar. Ela não tem tantas panelas então quando ela faz um bolo, um pote plástico já está separado para guardar aquele bolo, e já dá para reaproveitar aquela panela, deixa a geladeira mais farta e até dá uma folga do fogão também.
Escorredor de arroz
Tem esse nome mas não é necessariamente um escorredor apenas de arroz é aqui que escorremos macarrão e feijão também. Você deve estar pensando “eu consigo tirar a água do feijão sem escorredor?” provavelmente consegue, mas não concorda comigo que é uma perda de tempo desnecessária?
Sem o escorredor de arroz é praticamente impossível fazer o macarrão alho e óleo por exemplo (que junto de um frango de padaria…). É um item que certamente, se não estiver na sua cozinha, com certeza suas receitas ficarão muito limitadas.
Ralador
Item necessário principalmente para quem é vegetariano ou vegano, com o ralador muito tempo será economizado. Pensa comigo, ao fatiar uma cenoura, provavelmente terão rodelas muito maiores e certamente gastará um tempinho fatiando ali. Já com o ralador, em 3o segundos a cenoura já está em pedacinhos pequenos e uniformes e até mesmo mais agradável de se comer em uma salada por exemplo.
Isso que é só a cenoura, batatas raladas para fazer uma batata recheada, queijo ralado, são ingredientes excelentes para ótimas receitas que só são possíveis com o ralador presente.
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